logo 首页

首页 ››通知公告 ›› 标题
  • 2018年上海市青少年健康教育主题活动颁奖会举行
  • 12/28/2018 5:08:57 PM
  • 12月1日,由市教委主办、市学生活动管理中心承办的2018年上海市青少年健康教育主题活动高中组辩论赛决赛暨颁奖会在黄浦区青少年科技活动中心举行。主办方对全年健康教育主题活动各类比赛逐一进行了颁奖,并表彰了表现突出的学校和指导老师。

            现场还设有健康教育展示和咨询活动,涉及近视防治、禁烟控烟、健康生活、口腔健康、食品安全、应急救护等六大主题,近20个宣教项目,有义诊、实践操作,有知识宣讲、亲身体验,活动以亲子、互动的形式,吸引了众多孩子和家长的参与。

            据了解,上海市青少年健康教育主题活动以《“健康中国”2030规划纲要》为纲领,以培养青少年健康观念,全面实施素质教育为目的,以“健康生活 幸福成长”为主题,以健康教育专题课为主线,以活动为突破口,历经十余年发展,现已成为上海市学校健康教育的品牌活动,是学校健康教育的有力抓手和重要途径。

            2018年健康教育主题活动呈现以下几个特点:

            更注重与专业机构的合作互动。活动主、承办方与市卫生健康、市食药监、市红十字会等部门,与市健康促进中心、市眼防中心、市口腔防治院、市疾控中心、市医疗急救中心、医院等专业机构广泛合作,形成学校健康教育的大家庭,在同一平台之上,开展形式多样、内容丰富的青少年健康教育活动,为学校提供更多的专业指导和资源。

            活动形式更丰富多元。今年的健康教育主题活动以“一网、一营、三比赛、四专题、六主题日”为活动模式:一网,网上知识竞赛;一营,青少年“健康生活、幸福成长”夏令营;三比赛,小学组小品赛、初中组现场知识竞赛、高中组辩论赛;四专题,“传染病防控”“用餐文明”“青春期教育”和中职校“身心健康”四个专题;六主题日:“世界无烟日”“全国爱眼日”“全国爱牙日”“全球洗手日”“全球糖尿病日”“世界艾滋病日”。此外还有三征集,上海市青少年健康教育主题活动LOGO、吉祥物、主题歌征集,全年共计开展近40项工作和活动。针对不同年龄特点设计多元活动形式,有作品征集、倡议签名、现场亲子活动、海报进校园等。活动重视线上和线下相结合,进一步丰富健康教育途径,使健康教育寓教于乐,提升活动的参与度。

            参与面更广,推普效果显著。青少年健康教育主题活动一直致力于通过一系列的理论、社会实践、实际操作、网上互动等形式,寓教于乐,向青少年传播健康知识、树立健康理念,更新青少年健康的生活态度,珍爱生命,营造良好的社会氛围。活动面向学生、面向教师、面向学校、面向社会,不仅覆盖全市中小学校,还辐射到幼儿园。据悉,近20万学生参与了本年度上海市青少年健康教育主题活动网上知识竞赛,活动征集到2万余份各类作品,10余万人次参与网上倡议签名活动,3000余人参与亲子活动,全年参与主题活动的人数超40万人次。此外,市、区、校的三级联动,更是打响了青少年健康教育主题活动的品牌知名度。



    扫一扫,进入相关页面